極端氣候,讓臉部肌膚也越來越極端

極端氣候,讓臉部肌膚也越來越極端

乾者恆乾,油者恆油,談混合性肌膚的保養(一)

三月 10, 2017 余老師
「天氣太冷,肌膚愈糟糕,到底該怎麼辦?」今天就讓專業美容講師余老師來為大家解惑,好讓妳度過這個寒冬!

詳細介紹


「天氣太冷,肌膚愈糟糕,到底該怎麼辦?」今天就讓專業美容講師余老師來為大家解惑,好讓妳度過這個寒冬!


大多數台灣人的膚況屬於混合性肌膚,也就是膚質狀況有兩種以上,這樣的比例估計佔有80%以上,甚至有人還出現3種以上的膚質狀況。


因為環境汙染、工作壓力大、外食等原因,造成肌膚狀況越來越多,可能會出現雙頰乾燥、有斑、過敏,亦或者是T字部位有粉刺,屬於油性膚質,卻仍有脫皮的症狀,甚至有陳年暗瘡(永遠好不了的痘)等問題。
 
面對這樣寒冷的氣候來襲,到底該如何保養,才能維持肌膚健康?余老師這次不私藏的提供自己,既省錢又有效的保養方式給大家。


保濕
這個老生常談的問題,除了多擦保濕品以外,還有一個很重要的問題,就是如何不破壞肌膚本身的溼度。肌膚本身就會分泌油質與水分,這種「天然a尚好」的分泌物,在皮膚學上稱作皮脂膜,所有的保養品其實都在模仿它,保濕的重點是不破壞皮脂膜,會破壞的因素是使用過熱的水,以及鹼性的清潔劑,但這兩項是我們最能自行控制的問題。


洗過熱的水
洗臉、洗澡時,水溫超過40度就會破壞皮脂膜,但很多人喜歡洗很熱的水,覺得這樣才會乾淨,但這樣真的乾淨嗎?這行為其實只是將天然的皮脂破壞殆盡,這時肌膚沒有了天然的保護屏障,輕微是皮膚乾燥,慢慢地就會乾癢,而癢,就已經表示表皮已經破了(只是看不到傷口)。因此讓皮膚長期暴露在這樣的環境下,怎麼會不過敏呢?那水溫到底要多少,才是對的?其實只要不覺得冷就可以了,千萬不要感覺燙。


用鹼性清潔劑
包括肥皂、沐浴乳、洗面乳都是鹼性清潔劑,容易乾燥、過敏的肌膚部位,盡量減少接觸。如何減少洗的次數、洗的區塊、洗的時間呢?建議只洗需要的部位,如T字帶油的部位,而清潔的時間只選晚上或是肌膚髒的時候,做到以上的方式,日後使用保養品,就會達到更好的效果!

而使用的保濕型產品,如保濕精華液、凍膜、保濕霜及化妝水,其中最重要的就是化妝水,因為保「濕」是保持水分,其中最多水分的保養品就是化妝水,建議多用化妝水濕敷,對肌膚效果最好。


滋潤
要能鎖住水份最好的方式,就是適合的油脂,目前精質油效果最好,而乳液、乳霜也都不錯,可以依照肌膚部位不同,選擇合適產品,但重點是擦的量要夠。怎樣的量才是算夠的?擦完保養品1小時後,若臉部乾燥的部位還可以看到光澤,這樣就代表你擦的量是足夠的。但如果原本就有光澤的部分,可以減少使用滋潤型產品。
 
基本上只要先注意這幾項,肌膚就會明顯的改變了!至於過敏,以及其他的保養問題,請大家靜待後續文章。

若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:service@warno.com.tw

網友點評

關於作者

作者頭像

余老師

喜歡發掘女人的疑難雜症
保養就要簡單又有效果
女人保養是老樣子
不保養是樣子老
中部在地美魔女養成術
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!