蒙特梭利幼兒清潔組

蒙特梭利幼兒清潔組

從打掃中也能輕鬆啟發與培養孩子的天賦『蒙特梭利2歲以上幼兒清潔組』培養獨立與認知發展。

九月 25, 2015 小企鵝生活趣
蒙特梭利幼兒清潔組的設計與活動就是要透過承擔一定的家務責任,讓孩子能夠建立起自信心,形成其獨立的人格特質,培養心理的安全感。

詳細介紹

當升格成爸媽之後,除了讓小孩能夠吃得飽穿得暖之外,教育就是父母對於孩子最關注的課題!如何有效幫助孩子的成長學習以及能力啟發,是每個父母都想要的!其實有些方法是簡單又從生活中就可以達到效果的,從事家務打掃對孩子就是一個很棒的方式,搭配有效的蒙特梭利教學法,只要能給予孩童好的教具、正確的教導與操作、並反覆讓其練習,在家也能達到學習成效!從父母的角度來想~既能讓孩子幫忙分攤家務,又能夠學習成長,啟發孩子的天賦,實在是一舉多得。


蒙特梭利的2歲以上幼兒清潔組,有掃把、畚箕、水桶、拖把、抹布等教具,並具有以下特色

。逼真的生活道具,幫助增強兒童對物品的認知能力。

。各種工具齊全,能幫助鍛鍊小朋友的思維及手動能力。

。通過對成人日常行為的模仿能獲得全新的體驗,培養孩子良好生活習慣。

。滿足兒童動手動腦,又能從玩耍中學習。




蒙特梭利的教學方式近年來深受許多家長的喜愛,也有許多幼教界標榜使用蒙特梭利的教法及教育方式,而蒙特梭利的特點就是從做中學,並且利用教具來教導小朋友的日常生活習性,以及幼童的軟實力;也就是能讓小朋友從教具中培養自我的穩定度,以及由內到外的自由創意,這也是令家長瘋狂的原因。  


蒙特梭利的教具材質均採用無毒木製而非塑膠,在給予孩子啟發與學習同時,也讓他們了解環保愛地球的概念,並遠離塑化劑。大小適中的尺寸設計,讓孩子玩耍過程更為開心,此套教具是專為小朋友設計的清潔組。



迷你尺寸設計,符合孩子的需求,是專為孩子設計的玩具。小孩很喜歡模仿大人的行為,當媽媽在做家事時小孩們其實總是興致勃勃地想要學習,因此會動手想要跟著清理家裡,但大人總是怕麻煩或怕髒亂而扼殺了小孩學習的興致,因此蒙特梭利的清潔組正好能讓小孩們玩中學。



教具的製作都很堅實牢固,邊緣也都處理過,圓滑不傷手,且作工精細,無毛邊,能讓小孩安全放心的遊戲中學習。尤其是滿足小朋友想要模仿的小小心靈,既能達到訓練獨立自主,又能幫忙做家事,何樂而不為呢?



扮家家酒可說是一種兒童模仿大人的角色扮演遊戲,讓小朋友體驗從事家務的樂趣。若讓小孩從小做家務,不僅可以減輕父母的負擔,還可以促進孩子全面發展,不論是手指頭的靈活度、個性上的獨立自主、或是懂得分擔家務,都是很好的啟蒙發展。



讓孩子從小幫忙並習慣做家務,父母也可以多個貼心小幫手。讓孩子反覆練習與大人的協助之下,學習規則、學習遵循、學習動手操作來達成手眼協調。畢竟是學習的教具,不是真正在打掃,所以也不用太認真看待,一定要小朋友打掃乾淨,只要願意動手就該給予莫大的鼓勵,才能激發出小朋友的成就感及興趣。


蒙特梭利幼兒清潔組的設計與活動就是要透過玩教具的過程中,讓孩子能夠建立起自信心,形成其獨立的人格特質,培養心理的安全感,當然,如此一來,媽咪們就可以小小的偷懶一下啦~

在做家務的過程中讓小朋友在做家務的過程中體驗媽咪們的辛苦,也趁機培養小孩隨時保持清潔,東西不亂丟,自己的東西能夠自己收好的良好習慣,也是培養生活態度的不錯做法。

蒙特梭利幼兒清潔組的設計與活動就是要透過一起動手做家務,讓孩子得到滿足,從中能夠建立起自信心,形成其獨立的人格特質,培養心理的安全感,在玩教具的過程中也能培養小朋友的主動性與穩定性,更能為親子間的互動增加不少的甜蜜時光。

只要有好的教具、正確的訓練方式、父母的陪伴其反覆的練習,就能有良好的學習成效,關心孩子教育的父母們,都可以一起來試試蒙特梭利教具的魅力!!從玩中學習是最能吸引小朋友興趣的方式,或許,小朋友們也能在其中找到屬於自己的天份。

【相關資訊】
蒙特梭利嬰幼教玩具設計製作
聯絡人:張玉華
電話:0928-919893
E-mail:a3733@hotmail.com



【蒙特梭利其他相關教具】


 

網友點評

您可能也有興趣

關於作者

作者頭像

小企鵝生活趣

跟著企鵝幫跑遍全台灣大街小巷
喜歡新鮮事、喜歡分享大小事!
親子。旅遊。美食。在地。生活
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!