女人說│【錯過】

女人說│【錯過】

錯過的不是愛情,是成熟的彼此

九月 22, 2017 Lai
最青春的年華,是誰讓你印象深刻、又是誰讓你後悔莫及,曾經熟悉的人事物最終都難逃歲月所帶來的現實面嗎?當年「同桌的你」如今變成了誰,或者還是同樣的你,一直在等待著我。

詳細介紹

感情中,存在許多不確定因素,彼此都無法避免且需要磨合,互相砥礪後才能讓這段愛戀維繫得更長久。卻往往因為年少的不懂事、不體諒、不願意聆聽對方的聲音,最後氣憤地彼此,選擇分手。


「錯過,往往是最深刻的那個」

 其實「分手」不只是告別情人,也是揮別昨日的自己。或許難過、也許不明白,感覺好像還是愛著對方,想著分手是不是正確的選擇,偶而走在路上,映入腦海中的那些畫面,抑或電影結尾時的幾幕劇情,總會不經意刺進心房,那一刻,才明白我們「錯過的不是愛情,是成熟的彼此。」


 如果說《致青春》是1970後的回憶,那《同桌的你》就是1980後的回憶。曾經的青春愛戀,隨著時間漸漸成長,像成熟的大人思考慮未來,開始害怕自己的依戀成了對方的阻礙,猶豫是否該放手。


1993年的夏天,女主角周小梔(周冬雨 飾)與男主角林一(林更新 飾),從最初「同桌」的緣分一直延續到初中、高中和大學。這些年的青春歲月奏響了兩人之見的戀情,文靜的周小梔面對純純欲動的心,依然想保留彼此最初純粹的愛,所以立下了「限時情人」的規定,每天只有短短幾分鐘的情侶關係,對於年輕氣盛的男生來說,是件困難且無法接受的事,但林一卻同意並遵守了這樣的限制。
 
青春熱戀的情侶無論做什麼事情,只要彼此再一起就會釋放出如加了全糖般甜蜜的粉紅色光芒,使一旁的路人與我避之唯恐不及。
 
看似美好的青春戀曲,藏著歲月這把利刃開始從現實層面切割,原本年少純淨的感情,變的煩惱未來該如何打算,為了實現夢想中的志向也只好將這首戀曲「切歌」。

 
「成熟才懂了,懂了也晚了」

最終選擇飛向成就的林一,離開了。直到再次見面,是收到當時無法跟隨的周小梔結婚喜帖,過去的記憶一點一滴的全部湧上,就連埋藏在心底深處的愛也跟著甦醒。


美好的回憶能是甜點也可以是種烙印,它跟隨著你一觸碰便會隱隱作痛,成熟後的自己才懂得,如果當時溝通的方式能夠再多問一句、少說一句,那麼今天陪伴的人也就不一定會是別人。
 
為了周小梔的婚禮,特別請假回來參與的林一在最後的「同桌」聚會中,兩人終於解開了多年的誤會,原來彼此一直都還深愛著。懊悔著,她就要結婚了。


還記得那些青澀歲月嗎?桌上那一份暖心早點、在走廊間不經意的對望、放學後一同走上回家的路,曾幾何時,我們的路,分道揚鑣,或許是為了理念、也許是迫於現實,或者缺乏溝通造成誤會,最終錯過彼此。然而這部電影有兩種結局,剩下的留給現實生活只有一次機會的你來解讀。


現實中的感情沒能像電影裡有個happy ending,更應該把握真摯的戀情,用溝通來避免爭執,用心來經營彼此。倘若不幸的錯過,就讓時間來帶走過去悲傷,留下美好回憶才能了解,因為有你,才有現在的自己,因為有你,也代表著那幾年真實地、用力地愛過。

圖片來源 : 同桌的你劇照
若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:service@warno.com.tw

網友點評

關於作者

作者頭像

Lai

Hi! I'm Lai
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!