女人說|【有空再愛】

女人說|【有空再愛】

「你有空才愛的愛情,我沒空」

十月 20, 2017 菲妮續
人家都說「科技,始終來自於人性」,當網路拉近我和你之間的距離時,相對地,也把在你面前的我,隔了好大一條鴻溝。等到你有空抬起頭來,或許我也離開了。

詳細介紹


「答答答答」電腦前,你飛快地打著遊戲,我逕自看著電視裡的男女主角,青澀地牽起手、談起了戀愛,我回頭看了你一眼,你依舊專心盯著畫面中的腳色,即便它們都沒有我可愛。
 
「下一次出去,我可以牽妳的手嗎?」
 

曾經你也那麼羞赧,因為不敢當面問我,所以選擇傳訊息的方式;之後的約會,是的,我們牽了手,談了戀愛,從一開始的羞澀到現在習以為常,過馬路很自然地牽著手,就算我們吵架了。那是習慣,不是愛,我後來才明白,但這是另一個故事了。
 

無論吃飯場合是路邊攤、百貨公司地下街,還是高檔餐廳,點餐前、上菜後,你總是滑著手機,一下子看今天的新聞、一下子逛版,再不然就是刷刷社群軟體,看看誰誰誰今天做了什麼?誰誰誰又打算去哪裡玩?卻忽略了眼前的我,可能帶著一身疲倦、滿腹委屈,想和你訴苦、同你分享,可是你卻回我:「你也可以看手機阿!」我低頭不語,默默吃著飯。
 

或許是職業的關係,你必須盯著電腦和手機,但沒必要連下了班、吃飯、睡覺、上廁所,甚至是連泡澡的時候都要滑著手機吧!嘟著嘴向你抱怨說過去的美好,你卻說:「那是以前比較閒,我上班是公事,下了班當然要關注一下時事,誰叫因為要跟妳約會,不然妳變成手機,我就有空看著妳啦。」
 
原來,我們的愛情建立在「你有空」的情況下,為了配合你,我把自己的人際排除在外、把長年上的課退了,你加班我帶著晚餐找你,你說沒空、你參加比賽,我到終點等你,你說要忙著和朋友拍照,沒空理我。
 
突然覺得自己好傻。

 
既然你忙,那我便選擇不打擾,換了工作,是業務性質,只要客戶找上門那就算「上班」,可是長坐辦公室、白領的你,似乎不能理解,認為「公司規定的時間外,都不應該算上班。」當然,那是在你正好沒玩遊戲、滑手機時,才發現我忙於工作,疏忽了你。不然我想,無時無刻都在盯著3C的你,怎麼會發現我不在你身邊呢?
 
幸運地升遷、日復一日的忙碌起來,也常常免去了我們的約會,忙於手機的你,突然驚覺我沒空了,便開始又像最初拼命傳訊息,可是我累了,既然你有空的時候才會想到我,那又何必勉強自己呢?和你提了分手,即便你再不甘心又何如?從一開始懷疑我是不是有新戀情,到後來苦苦哀求,希望重新開始,那天,再次收到你的訊息,是我要離開之時……
 
「等妳有空,打給我,我們聊聊好嗎?」這是訊息中,你最後留的一段話。
 
然後我關上手機,飛向另一片大陸「對不起,你有空的時候,我已經沒空了。」
 

當你低著頭與遠方的人拉近距離時,可曾想過在你身邊的人,或許都是你曾開口對他、她說過的「很重要」的人,別忘了放下手上的事情,面對面地說說話,不然,或許等你抬起頭時,只剩下一杯冷掉的咖啡,就像冷掉的感情,再無法加熱。

圖片來源:Pixabay
若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:service@warno.com.tw

網友點評

您可能也有興趣

關於作者

作者頭像

菲妮續

嗨,喜歡吃、喜歡玩,那你還在等什麼?假日何必人擠人呢,讓小菲帶你遊台灣,闖少少人去的秘境 :)
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!