【致現任】致前夫、前妻

【致現任】致前夫、前妻

不打擾,就是我給你的溫柔

十一月 02, 2017 菲妮續
許多人在踏入婚姻的墳墓時都是心甘情願,但若一方突然有了「求生意志」,有些人卻死活不肯放手,硬要「陪葬」,其實,當時候到了,放手而不打擾,才是一種溫柔。

詳細介紹

近日來炒得沸沸揚揚的,大概就是柯以柔的「家事」被搬上檯面,婚姻是人生重大要事之一,當然,不結婚的也不在少數,當走過紅毯那一刻,每個人都以為這就是一輩子的天長地久,但「天有不測風雲、人有旦夕禍福」,總有些措手不及的情況,像是死亡、重病,更甚至於婚外情,都讓雙方留下刻苦銘心的痛。
 
綜觀現今社會,婚後出軌、分居、離婚人次節節攀升,而婚外情究竟是怎麼來的?【致現任】一書曾寫到:一個人的感情發展,通常會經歷十二個階段,從對異性產生與性無關的好奇、對性依賴與習以為常,接著是知道怎樣好好去愛一個人、對待一個人,最終由懂得愛自己延伸到「明白自己想要怎樣的伴侶」。而婚外情,是在還不了解怎麼去愛就結婚時,最容易發生的情感,因為還不知道自己要什麼,所以一點點愛的火苗就可能會引發森林大火。

 
沒有今生摯愛,只有今天摯愛

電影裡,男女主角有的最初相看兩相怨,越看越順眼,有的則是一眼訂終生,也不論前面和ABCD曾愛的多麼轟轟烈烈,好像這輩子非他不可。但現實總是殘酷,和現在的「摯愛」結婚了,卻遇到「更愛」的人,該怎麼辦?若要去追求這份「摯愛」,那過往的一切又該怎麼交代呢?
 
現實是這樣,再怎麼神仙伴侶也會遇到柴米油鹽,能夠久處不厭還深深著迷的,是多種吸引你的面向:他擁有你缺乏的、你需要的,那是兩人能夠互補,相輔相成;他和你一樣的想法、喜好,那是兩人三腳,一起走,不會跌倒。但所有的前提在於:「你要明白,自己想要的是什麼?」
 
當女生在網路上提出另一半條件時,網友往往回吐槽:是否有更好的條件?的確,若你不是一個所有方面都大大領先於其他人的人,憑什麼開出條件,找到一個全方位都是完美的另一半呢?連《美女與野獸》的野獸都有暴力傾向、等待女主角拯救,你又怎麼期待現實和童話一樣美好呢?
 
確實新人有新鮮感,但身邊的故人也曾是新人,只是歲月抹上了痕跡,成了黃臉婆,如果當初只是在「爛」與「好一點」之間做比較,更把「好一點」當成最好,結果當然就是遇見一個新的人,就覺得比舊人好上一百倍,所以,當你有這樣的想法時,不是要換老婆或換老公,而是先離婚,好好釐清自己。
 
給彼此空間的「不打擾」

婚後才發現和另一半的共同語言不多,二、三十歲的人,愛好什麼早就定下來了,一天的時間也就這麼多,喜歡就是喜歡、不喜歡就是不喜歡,千萬不能「一哭、二鬧、三上吊」勉強另一半,記住「我喜歡什麼,你也有興趣,你陪著我;我喜歡什麼,你沒有興趣,你不打擾才是溫柔。」
 
倘若打著正面能量的旗幟說著「我這都是為你好」、「你現在不懂,以後就會感謝我了」這種話,在愛火燃燒殆盡之後,這段婚姻大概也差不多了,如果到最後真的變成「前夫、前妻」,能做朋友則合、做不成朋友的話,切記,「不打擾」也是一種溫柔。

 
《致現任》
有些人永遠是現任,有的人老是變前任,前老闆、前男友、前女友、前好友賞給我的人生智慧
作 者:芝士就是力量  
出 版:大是文化有限公司
 
圖片來源:大是文化有限公司、Pixabay
資料來源:《致現任》
若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:
service@warno.com.tw

網友點評

關於作者

作者頭像

菲妮續

Life Without Limits,so enjoy it!
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!