WHY?明明互相關心,卻話中帶刺傷害彼此

WHY?明明互相關心,卻話中帶刺傷害彼此

說出真心話,比「我以為、你認為」還直接了當

十二月 20, 2017 菲妮續
明明是在乎對方,卻脫口而出這些傷人的話,不僅達不到目標,更可能拉遠兩個人的距離,【我們總是用惡毒的話傷害最在乎的人】一書教你避免傷害最在乎的人,該怎麼做。

詳細介紹

無論是老闆對部屬、爸媽對小孩或是戀人之間,是否常常出現像「你應該怎麼做?」、「你為什麼不?」這類的話語呢?明明是在乎對方,卻脫口而出這些傷人的話,不僅達不到目標,更可能拉遠兩個人的距離,每個人都應該要學會避免「用惡毒的話傷害最在乎的人」。
 
「你為什麼不了解我?」─因為我是我、你是你
 
「你為什麼不了解我?」這句話在公司、在家裡或是與戀人之間,是不是很耳熟呢?先讓我們撇開這句話的起因,記住,你和他,並不是同一個人,就算是雙胞胎,也會有所差異,何況兩個單獨個體從外觀、內在,乃至於生活習慣、家庭背景都不盡相同,你又怎麼能認為,對方會了解你呢?


像是太太婚前都會向先生撒嬌,說想要吃大餐、買禮物,婚後卻賴在家裡,先生以為太太不愛自己了,沒想到太太卻認為「丈夫放任自己在家隨興、耍廢,就是一種撒嬌」,想法不同,難不成就錯了嗎?其實,只是「彼此認知有差異」,只要先想到這一點,心境就跟著變化,自然也就不會出現無謂爭吵。
 
「因為愛,所以不能拒絕」─千萬別「幾所欲欲、盡施於人」

很多時候明明是因為出自「愛」,卻因為對方體會不到,或不需要,而反變成一種抱怨,舉例來說,今天加了整天的班,另一半只是想簡單吃個泡麵就想早早休息,你非要端出整桌滿漢全席,不僅準備時間冗長,更無法「輕鬆完食」,一餐下來,可能吃到眼皮都快闔上了,你卻帶著怨言說:「我花了很多心力製作的耶。」親愛的,不是你做得不好,而是需求不對。最怕的是,如果你的行動並非出自惡意,他卻誤以為你想讓他無法好好休息,那更是有理說不清了。
 

若你發覺,最近和周邊重要的人關係有些惡化時,不妨捫心自問,是否有好好說明,自己言行舉止包含的心意,也試著去了解對方的需求,而不是以「我愛你」當作理由,讓對方不能拒絕,不然就是不愛妳的表徵。
 
「你本來就應該…」─你都說不出口的真心話,別人為什麼「應該」要懂

吵架時,有些人總會脫口說出:「你應該要記得啊!」、「你應該要懂啊!」若對方反問你:「到底要我懂什麼?」有幾個人會說出自己的真心話呢?呼應第一大段「我是我、你是你」,沒有誰能夠看穿別人的心思在想什麼,也沒有誰「應該」看出別人的心思在想什麼。當說出這些「應該」的話語時,往往包含了因期待產生的失落感,以及想獲得更多認同的想法。
 

那為什麼不說呢?原來是因為潛意識中,許多人怕「說出來就輸了」或是覺得難為情,只好用「一般來說就是這樣」的說法,像是:「身為主管,你本來就應該多聽部屬的意見。」、「已經交往一年了,本來就應該思考一下我們的未來。」再次提醒,彼此的想法與價值觀是無法完全一樣,你不說,對方是不會懂的,好好開口說出自己的心情與感受是很重要的。
 

《我們總是用惡毒的話,傷害最在乎的人》
本想表達關心,為何總讓彼此傷心?互相傷害的背後,其實是兩顆脆弱的心。
到底,我們該如何和身邊的人,建立彼此關愛而非互相傷害的關係?
作 者:心屋仁之助 
譯者:郭凡嘉 
出 版:大是文化有限公司

圖片來源:PIXABAY
若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:service@warno.com.tw

網友點評

您可能也有興趣

關於作者

作者頭像

菲妮續

Life Without Limits,so enjoy it!
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!