女人說|【新年快樂】

女人說|【新年快樂】

成熟的愛,無法一起成長就只好放開

十二月 28, 2017 菲妮續
新年,妳,有什麼新希望嗎?每個人總希望新一年來臨時,可以多成長一點,但,若是兩人三腳不協調了,要嘛一起跌倒、要嘛解開繫結,然後各自離去,很多時候,愛,不單只是不愛了,而是因為無法一起成長,所以跟不上腳步的人,就留給回憶了。

詳細介紹


「欸,妳跨年要幹嘛?」
「沒幹嘛,大概在家裡看看書,準備一下明年考試的內容吧!」
「看書?幹嘛那麼認真,之前不是都跟男朋友過?」
「分手了」
 
我沒再理會同事的詢問,正準備走出洗手間時,卻聽到她們之間的對話
「分手?也不看看她自己幾歲了,像她這種女強人,年紀越大越難找對象。」
 

是的,我今年35歲,在一間上市公司當小主管,明年有機會升遷國外,單身、未曾結婚,當然也沒小孩,有間自己的小套房,裏頭還養隻叫妞妞的貓;這聽起來,是不是很像人家口中的「剩女」或「敗犬」呢?
 

其實,在聖誕節前不是這樣的,那時,還多了一個從研究所開始就交往的男友,嗯?為什麼分手?因為發覺到他跟不上我的腳步,我只能選擇跟他一起放慢腳步,或是放他自由,不然我們會一起跌倒,在愛情路上傷痕累累。
 
長輩會說、同事會議論:像我這樣的女人,能有個對象安穩一輩子,還要求什麼? 可是女人啊,難道只能被迫放棄自己的選擇嗎?
 

今年看了兩部電影,一部《神力女超人》、一部則是《六弄咖啡館》,我不在乎前者的特效有多好、劇情有多英雄,我看得是女主角蓋兒加朵她的真實人生,擁有兩個孩子的她,既是好萊塢的明日之星,也是女權運動代言人,她沒有因為家庭而犧牲工作。
 

後者雖是小清新的電影,但,或許是男女主角和我一樣,都是從學生時代開始交往,特別有感觸,在最後面時女主角對男主角說:「人只要長大了就會改變,而你好像忘了長大。」我不否認你的努力,只是努力的力道不同、目標不同,那就會像本來走在同一條路上的兩個人,慢慢走到了分岔路口。
 

還記得以前念書時,換了髮型、穿上新衣,總是纏著你問:「你有沒有覺得我哪裡變了?」你低頭滑著遊戲,連正眼也沒看就說:「沒有。」分開那天,我刻意穿上和當年一樣的衣服,你仔細看著我,卻說:「妳變了。」
 
我變了嗎?是的我變了,你也變了。
 

人說:「女人因擁有而變得成熟,男人卻要到失去後才開始長大。」那一天,我看著你五味雜陳的表情,卻不知道該說什麼,在捷運站裡跟你說著再見,然後各自走向不同的月台、上車,列車開動,你往左、我往右,像我們曾經交會的人生,然後各自離去。
 
「提前祝妳新年快樂,謝謝一直以來的陪伴,接下來,我想我們都要一個人走了吧!加油。J」
 
「謝謝,也祝你新年快樂和加油…」還想多說什麼,卻沒能再多打字句,我把訊息刪除,然後默默在心中說聲「新年快樂」。是的,我們都會好好的,明年。
 
圖片來源:PIXABAY、《六弄咖啡館》劇照、《神力女超人》劇照
若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:service@warno.com.tw

網友點評

您可能也有興趣

關於作者

作者頭像

菲妮續

Life Without Limits,so enjoy it!
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!