有一種冷叫「你媽覺得你冷」

有一種冷叫「你媽覺得你冷」

太過頭的關心反而拉遠親子關係

一月 02, 2018 菲妮續
明明關心著對方,卻不小心在言語之中就過了頭,這樣的情形,除了情人,更容易發生在親子身上,學著在期望和說話間取得平衡,才不會讓關心適得其反。

詳細介紹

很久以前有一個笑話,一群小朋友,有人穿長袖、有人穿短袖,卻有一個小女孩穿著羽絨衣,當同學問她為什麼時,她說:「有一種冷叫,我媽說:會冷。」這雖然只是個笑話,但是否常常會在親子之間聽到父母對孩子們說:「如果你不照著我的話做,你會後悔的。」


很多父母在說出這些話的同時,有一半的原因是出自自身過往的經驗、有一半則是幻想的預設立場,就像剛剛故事說到的,可能因為天氣忽冷忽熱,母親怕孩子著涼,就先替她準備好大衣,卻沒有對現實的高溫因應改變,這樣「怕她著涼」的初衷,就可能會變成孩子穿太多而中暑。
 
「你要是不…,以後會…」孩子的人生,他自己負責

當然,更多的時候會發生在「選擇」上,「你要是不好好讀書,以後怎麼辦?」、「你要是不唸這間學校,以後出社會很難找工作。」其實,這些「以後」都是孩子自己必須要面對的問題。我們通常在學校只能學到術科、學科,卻鮮少有「解決問題的方法」,而讓孩子自己去承擔他選擇的同時,也能讓他產生經驗值,未來在面對問題,才能依經驗法則做適當處理,不是嗎?
 
在【我們總是用惡毒的話傷害最在乎的人】一書中就提到,如果為了一些不做也無所謂的事,卻覺得是常識、習慣就非遵守不可,反而犧牲了孩子的幸福,也失去了自己的快樂,那真是得不償失。不如改變想法,做自己想做的事情,那麼孩子們也會跟著有樣學樣,說不定還能達到比預先更好的效果。
  
「都是你不好。」、「為什麼人家做得到,你卻…」用激將法反而越離越遠

王太太家的阿明考試100分、李伯伯家的小花代表全校參加運動比賽,這些都是別人家孩子的優點,不是你們家孩子也要一樣。有的時候父母出於比較心態,有的時候是希望用激將法讓孩子產生鬥志,但這一些都可能刺傷孩子的心,讓孩子產生「反正我就是…」。
 
試想,可能這次他努力用功了拿到90分,或許沒有滿分,但卻比上次進步20分,難道這不是值得鼓勵的事嗎?人們總因為希望而期待,期待落空時便會受傷,累積了這種負面情緒之後,為了保護自己就會選擇輕易放棄,「反正我就是這樣。」,但其實,為什麼不試著和父母溝通呢?若不能溝通,那就換個念頭吧!「他們可能只是希望我更好而已。」,或許,假以時日就可以好好紓解這樣的緊張關係了。
 
但千萬記住,不要對父母說出惡毒的話,可以適當表達出「希望你們能像對待大人一樣尊重我。」「希望你們能認同我的努力。」的真心話,取代「我有我自己的人生」「不要再管我。」之類的話語,免得一時之間傷到父母,造就無法挽回的心裡傷痛。
 
「我是為你好」,把你認為的好寫下來,好好溝通吧

電影《血觀音》中,棠夫人對女兒說:「我是為你好。」、棠寧想帶棠真遠走高飛時也說:「我是為你好。」但說白了,就是以「愛」為名義,對孩子們的情緒勒索,畢竟你的好跟我覺得的好,或許,是不一樣的。
 

其實,要讓親子之間減少劍拔弩張的情境,很多因素是出自於父母的內心期望,找個時間,好好坐下來將這些事情寫下來,「我希望父母為我做什麼?」、「我是不是把對自己的期望加諸太多在孩子身上。」就算隻字片語也沒關係,寫完之後互相交換,適度討論後收藏起來,隔一段時間再回去審視,就能更看清這些情緒。
 

《我們總是用惡毒的話,傷害最在乎的人》
本想表達關心,為何總讓彼此傷心?互相傷害的背後,其實是兩顆脆弱的心。
到底,我們該如何和身邊的人,建立彼此關愛而非互相傷害的關係?
作 者:心屋仁之助 
譯者:郭凡嘉 
出 版:大是文化有限公司
 
圖片來源:PIXABAY
若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:service@warno.com.tw

網友點評

關於作者

作者頭像

菲妮續

Life Without Limits,so enjoy it!
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!