讀臉,用個性展現臉蛋,奠定你在社會、人際的基礎

讀臉,用個性展現臉蛋,奠定你在社會、人際的基礎

照片或許是照騙,但前提是你要有個人特色

一月 04, 2018 菲妮續
人手一支智慧型手機,再加上自拍神器,照片都可能變照騙,但就算是照騙,前提也得要拍好它,畢竟在沒看到本人前,一張好的大頭貼,會影響你在他人眼中的印象,而見了面之後,特色,成了臉部最迷人的加分效果。

詳細介紹


攝影技術誕生於1827年,當時可是需要八小時的長時間曝光,不管人們看見自己的模樣印在紙上時,究竟是驚訝、恐懼、喜歡還是不以為意,無可否認曾經有一段時間,有人相信照相會把靈魂吸走。直到照片隨之進步,越來越能看清楚自己和別人長相時,政治家、名人、犯人的大頭貼取代圖畫,更拉近了人們與影像之間的距離。
 

隨著電視普及、網路發達,透過相片能接觸到更多來自世界各地的人們,現代人看過的臉是古代人N倍,畢竟就算從未親眼面對面,也會因為通訊軟體而常看到對方的臉。於是,履歷表、駕照、網頁上,「大頭貼」就成了彰顯自己的記號。【讀臉,你希望別人怎麼記住你】一書便提到,要做自己心目中最美的臉,最重要的是個性。
 
只聽名字很無趣,面相還有科學根據
 
說到彰顯自己,一般人大多都會想到名字,但名字卻很難想像這個人高矮胖瘦,「郝美麗」可能長得很一般、「吳帥」說不定很英俊,所以「讀臉」就成了了解這個人的第一印象、氛圍甚至是個性。因為人人都有這種感覺,才有所謂「看面相」。
 

面相不只是在中國漢朝發起,古希臘的亞里斯多德就曾經在著作中描寫動物的外觀結合個性,這也成為歐洲面相的「觀相學」基礎。十四世紀,文藝復興時代,仍然延續將人和動物風貌結合一起的觀相學,直到十九世紀,「顱相學」才開始大受歡迎,由維也納醫生弗蘭茲‧約瑟夫‧高爾發明,透過頭蓋骨進行側寫。不過這種側寫方式依舊沒有科學依據,畢竟肉體曾受過傷害的人,會改變其容貌。
 
現在大多都是面相學來評斷,法國小兒科醫生在接觸無數病患後,發現一個人的特質與個性,其實和容貌有關。這樣的理論,在中國、台灣、韓國、日本等一帶也是如此,例如:顴骨高的人比較強勢、面相渾圓的人較豁達外向等。
 
修圖軟體把照片變照騙,你,還是真實的你嗎?
▲修圖軟體可以將左圖的斑點都修掉
 
當面相學成了參考依據,許多人紛紛利用修圖軟體把自己變成想要的樣子:眼睛大一點、身材好一點、臉再小一點等,再加上現在還有「美肌功能」,連白人都可以變黑人,這樣的照片,真的能代表本人的真實面貌嗎?有趣的是,大量運用修圖軟體的多為亞洲人,歐美人因為視化妝為禮儀,加上接受整形的風氣,若覺得不夠漂亮,那就直接改變容貌。
 

當然,整形後的你,還能代表原來的自己嗎?一般的簡單加工不外乎牙齒矯正、割雙眼皮等,基本上臉還是維持90%的模樣,倘若削骨、割眼袋等,可能就讓你判若兩人,有的人因此增加自信,有的人卻仍不滿意,最後越整越偏,反而有了心理疾病,這樣的「變臉」,值得嗎?
 
沒有完美的臉,重點是要有特色

 
同樣是一雙眼、一個鼻子、嘴巴和兩隻耳朵,為什麼有的人看起來就是比較「順眼」,其實很多時候是來自於個性。曾經有人做過一張圖,將最漂亮的五官集合在一張臉上,卻發覺是張再平凡不過的臉,因為:沒有特色。其實,自然呈現的臉,就是好臉,另外,與他人合照或相處時,也會根據你與他之間的表情,來決定對方的臉「順不順眼」。
 

試著回想一下,不少當紅藝人的面貌,是不是都有其特別的地方?如果只是長得端正,那就不適合在戲劇或節目中讓人留下印象。就算是一般人,也該要有自己的特性,畢竟外表會隨年齡變化,而自己的臉只有別人的眼睛看得到,必須和他人建立關係,透過和其他人的溝通與互動認識自己的臉,想要變成自己心目中最漂亮的臉,就必須在社會中生存,建立更好的人際關係,才是關鍵。
 

《讀臉,你希望別人怎麼記住你》
記臉、任臉,運用視線,處理自己的、別人的表情,這是成功人士的必備技能
作 者:山口真美 
譯者:劉錦秀 
出 版:大是文化有限公司
 
圖片來源:PIXABAY、讀臉,你希望別人怎麼記住你
若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:service@warno.com.tw

 

網友點評

關於作者

作者頭像

菲妮續

Life Without Limits,so enjoy it!
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!