深愛對方,卻口是心非,反而越走越遠

深愛對方,卻口是心非,反而越走越遠

你真的了解對方嗎?還是連自己都不懂呢?

一月 10, 2018 菲妮續
「為什麼只有我一個人在努力?」明明很愛對方,卻常常口是心非和對方起爭執,痛的是他、也是你,學會適應、了解、珍惜,才是愛的真諦。

詳細介紹


因為忙碌而取消約會、就算見面也一直在看手機,總讓人想問:「我重要嗎?」那表示心裡已經產生了「自己不被愛」的想法,所以當對方沒有照著自己期望做時,就代表「不愛了」,但有些時候,可能就真的只是對方有事情要處理,如果轉念,世界就跟著不同了。
 
停止自作主張的犧牲
▲有不少婦女為了貼補家用,身兼多職,卻怪丈夫不幫忙家裡的事
 
有些人和親密的另一半總會因為一點小事,就重重傷害對方,以某種意義來說,他們是因為太過深愛,以至於用自己的角度拼命去迎合對方、猜測對方想要的,他們誤認為「自我犧牲就是愛情」所以對方也應該要這麼回應,這種時候,與其顧慮對方,還不如先停止犧牲、停止擔心、停止要求對方接受(自己認為的)正確答案,當對方說:「你要留給時間給自己時。」,其實,也是對自己說的話。
 
合得來都是適應來的

要記住,沒有兩個人是完全的天生一對,生長背景、環境不同,造就不同個性,當兩個人相遇時,一定會有一些是對方無法接受的。所以會有爭吵、會有意見,然後慢慢找到適合點,難免會有些痛苦,畢竟自己已經用這樣的模式過了數十年,但個性還是可以調整的。
 
當然,前提是要確定彼此是要求共鳴、還是求事事同感,當和對方無法產生共鳴時,千萬不要產生「一定…」的負面幻想。畢竟對方的方式可能和你想的不一樣。在詢問前,不妨先問自己「這樣的行為,會出於什麼樣的原因?」然後多想幾種,或許就不用讓自己拘泥在癥結點上。
 
攻擊還是告解?真心話怎麼說
▲或許可以選在一個燈光美、氣氛佳的環境,好好和對方溝通
 
很多人認為「就算傷害到對方,也要說出真心話」,乍看是自己的心情,但其實只是指責對方的缺點、責備對方行動的言語。真正的真心話,是「我就是這樣覺得」、「我沒跟你確認,就自行理解發生在我眼前的事物,並這麼認為」的感覺。
 
也就是說,真心話並非指責,而是一種告解,告解對方自己腦中的想法、思考的壞習慣,有的時候,也是告解自己的被害妄想。但別忘了,對方不是你,你也不見得完全了解自己,所以,在像對方闡述情感時,最好還是經過思考再說出。
 

《我們總是用惡毒的話,傷害最在乎的人》
本想表達關心,為何總讓彼此傷心?互相傷害的背後,其實是兩顆脆弱的心。
到底,我們該如何和身邊的人,建立彼此關愛而非互相傷害的關係?
作 者:心屋仁之助 
譯者:郭凡嘉 
出 版:大是文化有限公司
 
圖片來源:PIXABAY
若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:service@warno.com.tw

 

網友點評

您可能也有興趣

關於作者

作者頭像

菲妮續

Life Without Limits,so enjoy it!
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!