女人說|他的世界沒有妳

女人說|他的世界沒有妳

除了自己,別輕易把一個人當成全世界

一月 15, 2018 菲妮續
那時的青春,總讓人錯以為身旁的另一半是我們的全世界,卻忘了問對方:「你的世界裡,是否也有我?」當那個曾以為是一輩子的人,轉身離去之後,這崩落的世界,才讓我們擁有全世界。

詳細介紹


夜深了,她把手邊工作忙個段落之後,便又轉身進廚房,一方面將方才洗好的碗盤收拾妥當,另一方面卻又從冰箱拿出飯菜加熱。
 
「他又加班了。」她心裡想著,即便知道他多少吃過東西,但外食嘛,總不如家裡自己煮的飯菜,多了些許溫度。
 
門開了,他拖著疲憊的身子回家。她迎上前去,說飯菜已熱、熱水澡也已經放好,但對方只是揮了揮手說聲:「累了,先去睡了。」
 
於是她只好又把碗盤收收,熱水澡嘛,就留給自己放鬆一下。
 

泡在熱水中,她回想起這幾年的生活,不知道浴室裡霧氣太重,還是溫度太高,視線竟模糊了…伸手往臉上抹去,才發現,是淚,也是累,一種心靈上的累。
 
她與他高中就交往了,曾以為,他是她的全世界,卻沒想到上了大學,因為分隔兩地,心,竟然就變了,一開始是和她說學校社團活動多,再過來,說要考研究所,畢業時,竟丟下她隻身飛到國外念書,她自然地「被分手」。每次開同學會時,總有人拿出這件事情笑她,說她當年既是校花、成績又能上夢想中的學校,卻因為他,而委曲求全,把他當成全世界的結果,就是失去自己的世界。
 

幾年這樣酸言酸語,她也漸漸釋懷,卻在想要重新出發時,他回來了,也這麼巧,他們因為一個案子成了合作夥伴,長時間相處下來,那種熟悉的感覺彷彿又回到身上,於是她毅然決然和當時男朋友分手,想嫁給他。
 
朋友都說她傻,男人過了趟洋墨水,莫非還是當年的他?她不信,總認為可以打動他,然後兩個人可以一起走向幸福的紅毯。男方說,要以「試婚」的名義,先找回當初的熱情,她同意,於是開始同居的日子。一開始,兩個人也像熱戀時一樣,好像全世界只有彼此。
 

只是時間一長,忙於工作的男人漸漸不回家,每次追問,都說是公事繁忙、應酬、加班少不了,接著有一天,男人一到家就進房收拾行李。她問,男人說:「因為公司有一個升遷的機會,但是要先到國外見習兩年。」
「那我呢?」她還沒反應過來
「妳?妳想去哪就去哪啊!又與我無關。」
接著行李箱一拖,就轉身離去,留下一臉茫然的她。
 
"不是說好年底結婚,現在先試婚嗎?"她傳訊息
"計畫趕不上變化,變化趕不上老闆一句話"他回
"如果錯過這次機會,我可能一輩子就只能做基層了。妳懂嗎"他繼續說
 
她不是不懂,只是她一直都以為如果兩個人已經有共識要結婚,不是應該把對方視為唯一,更甚至應該要考量對方嗎?
 
"我以為妳是聰明的女孩,世界這麼大,妳還年輕,不是應該多去闖、多去試嗎?為什麼要把自己就這樣定在一個人身上呢?"
 

她愣了,原來,他的世界裡不曾有她,只是把她當成同一條路上的路人,是她太天真,為了他,真的「什麼都不要」,連過去那個驕傲的自己也忘了。翻開電話簿,打給許久未聯絡的好姊妹,還未說出一句話,就先嘩啦地哭成淚人兒。這幾年的付出好像全變成笑話。
 
『我對你付出的青春這麼多年,換來了一句 謝謝妳的成全
成全了你的瀟灑與冒險,成全了我的碧海藍天』



電話裡,沒有任何說話的聲音,只有她朋友為她放送的【成全】反覆地唱著,一次、兩次、三次,伴隨她的哭聲,還有那些逝去的青春。直到第五次時,她停止哭泣,
 
「我想重回職場,然後學很多過去一直想學的東西。」她說。
「恩,去吧!我相信妳做得到。」只有短短一句話,卻讓她有了無比勇氣。
 

幾年後,憑藉著聰穎的天資以及加倍努力,她進了夢寐以求的外商公司,當別人投以稱讚眼光時,她總笑說:「這本就是我的夢想,只是遲了點才到達。」有人以為,她是謙虛。但熟知她的人都知道,一如很多女孩都曾在青春年華曾幻想過的,「我們總以為某個人會是我們的天長地久,是全世界。」數年後,回頭望才發現,原來世界比我們想像的大;就算對方的世界沒有妳,妳也是妳自己的全世界。
 
圖片來源:PIXABAY
若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:service@warno.com.tw

網友點評

關於作者

作者頭像

菲妮續

Life Without Limits,so enjoy it!
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!